Un menu pour la Saint VALENTIN
Les gambas aux tagliatelles
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de tagliatelles
300 g de gambas
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 jus de citron
5 c. à soupe de crème fraîche liquide
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil
Préparation de gambas sautées :
Dans une poêle, faites dorer les gambas, dans un peu d'huile d'olive à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient roses.
Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau à ébullition.
Une fois rosées, enlevez les gambas de la poêle et décortiquez-les.
Réservez-les au chaud dans un plat.
Plongez les tagliatelles dans la casserole d'eau bouillante.
Épluchez les gousses d'ail et écrasez-les avec la partie plate d'un couteau large en donnant un coup de paume dessus.
Déglacez la poêle de cuisson avec le jus du citron, l'ail et le persil finement ciselé.
Ajoutez la crème et laissez réduire de 3 à 4 minutes.
Servez les pâtes avec les gambas et la sauce.
Lasagne à la napolitaine
Ingrédients pour 6 personnes :
1 branche de céleri
1 carotte
1 petit oignon
125 g de parmesan
15 cl de vin rouge
2 boîtes de tomates pelées
2 c. à soupe de persil
2 gousses d'ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de concentré de tomate
500 g de lasagnes sèches
60 g de pancetta
600 g de boeuf haché
625 g de mozzarella
750 g de ricotta
gros sel et sel fin
Préparation de la lasagne :
Ciselez le persil.
Epluchez et coupez la carotte en fines rondelles.
Pelez et émincez le céleri, l'ail et l'oignon.
Détaillez la pancetta.
Egouttez et épépinez les tomates pelées. Conservez le jus.
Dans un fait-tout, plongez les lasagnes dans 5 l d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Réservez 10 cl d'eau de cuisson.
Egouttez et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Mixez la ricotta avec l'eau de cuisson.
Tranchez la mozzarella en fines lamelles.
Dans une sauteuse, faites dorer à l'huile d'olive la pancetta hachée.
Ajoutez le persil, la carotte, le céleri, l'ail et l'oignon.
Continuez la cuisson pendant 12 minutes.
Ajoutez la viande hachée. Salez.
Mélangez et laissez cuire pendant 10 minutes.
Incorporez le concentré de tomate et le vin rouge. Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez les tomates en conserve et le jus.
Couvrez et continuez la cuisson pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez de sauce à la viande le fond d'un plat à gratin.
Couvrez d'une couche de lasagnes.
Etalez la ricotta.
Saupoudrez de parmesan.
Répartissez une couche de sauce.
Parsemez de mozzarella.
Répétez sans cesse et terminez par une couche de sauce à la viande, des lamelles de mozzarella et du parmesan râpé.
Enfournez à four chaud pendant 25 minutes.
Dorez 5 minutes avant la fin de la cuisson sous le gril.


Le Tiramisu
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de mascarpone
1 c. à soupe d'Amaretto
3 c. de sucre
4 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
biscuits à la cuillère
café allongé
cacao en poudre
Préparation du tiramisu :
Mélangez les jaunes, le sucre et l'amaretto.
Ajoutez le mascarpone.
Battez les blancs, rajoutez-les délicatement au mélange.
Mouillez légèrement les biscuits un à un.
Superposez des couches dans des coupes, une par personne : une couche de biscuit, une de crême (ainsi de suite) et saupoudrez de cacao non sucré en poudre.
Mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais.
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Sirop d'érable Chocolat